Многодетность и современное общество

На прошлом семинаре мы говорили о том, что для семейной культуры старообрядчества характерной чертой является многодетность.
Какое место сегодня занимает многодетность в жизни современного российского общества?
Прежде всего, следует сказать, какая семья на сегодняшний день может считаться многодетной.
Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» за №432 от 05 мая 1992 г., предоставляющий право каждому региону решать, с каким количеством ребятишек присваивать семьям статус многодетных.
В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации многодетными считаются родители, воспитывающие трех и более детей.
По данным Росстата за 2016 год, суммарный коэффициент рождаемости (количество детей в расчете на 1 женщину) составляет 1,6, и по демографическому прогнозу к 2035 году должен составить 1,76 (уровень 70-х и 80-х годов XX века).
По данным Всероссийской переписи 2010 года число семей с 3 и более несовершеннолетними детьми составляет 5,8 %.
Между тем, количество родившихся на 1000 человек в 2017 году составило 11,2 а количество умерших 13,7 что позволяет говорить о довольно тревожной на сегодняшний день демографической ситуации в нашем обществе.
Одной из приоритетных задач государственной власти в России на сегодняшний день является внедрение эффективных мер соцподдержки многодетных семей — материнский капитал, льготная ипотека, различные субсидии, федеральные и региональные программы помощи.
Председатель наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов в интервью изданию «Россия сегодня» 27.03.2017 : «Нашим ориентиром теперь должна стать четырёхдетная семья. Важно усилить все меры господдержки в десять раз, повысить статус многодетных семей, принять закон «О статусе многодетной семьи» — и тогда мы сможем получить неожиданный положительный демографический результат».
По данным на 1 января 2017 года, число многодетных семей в России с 1 млн 250 тыс. (Всероссийская перепись населения состоялась в октябре — декабре 2010 года) выросло до 1 млн 566 тыс. Это на 25% больше показателей последней Всероссийской переписи.
Троих детей в нашей стране воспитывают 1 млн 233 тыс. семей, четверых детей — 233 тыс. семей, а от пяти до семи — 95 тыс. Растят по восемь-десять детей в 5 тыс. семей, а 11 и более — в 929 семьях.
Семья — это не только то место, где передается опыт и традиции. Это именно то место, где человек воспитывает в себе лучшие, прекрасные качества, «тренирует» свое сердце.
Особенным же образом, личность человека формирует семья многодетная.
Ребенок сразу растёт в коллективе, имеет возможности выстраивать отношения с разновозрастными детьми, учится отстаивать свою территорию, договариваться, уступать, заботиться, для детей-одиночек сильнее затянут инфантильный период детства, они позже становятся самостоятельными.
Как правило, в многодетных семьях у каждого появляется своё место с кругом обязанностей и привилегий. Такой детский опыт позволяет взрослому человеку быть успешным в социуме.
История России щедро дарит нам такие примеры: Д.И. Менделеев — родился 17-м ребенком в семье, Н.И.Пирогов — родился 13-м ребенком в семье, К.Э.Циолковский — 11-м, И. П. Павлов был первенцем в 10-детной семье,Ф.М. Достоевский 2-ой из 7-детной семьи, И.И.Мечников был 5-м ребенком, И.Е.Репин и Б.М. Кустодиев — 4-е; Ю.А. Гагарин родился 3-им ребенком в 4-детной семье.
Какова мотивация деторождения в России в XXI веке в ситуации очень низкой рождаемости?
Авторы сборника «Семья и деторождение в России» (Москва, ПСТГУ, 2012 г.) предполагают, что именно медицина влияет в какой-то степени на общую тенденцию снижения рождаемости «в силу того, что именно этот институт монополизировал в обществе модерна решение вопросов деторождения».
Еще одним серьезным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, оказывается, по итогам анализа интервью, современная идея самореализации.
Вот что пишут авторы книги: «Современная жизнь чрезвычайно многообразна… У потенциальных родителей постоянно присутствует ощущение собственной незавершенности и неосвоенности жизни – боязнь что-то упустить. У потенциальных родителей есть ощущение, что все движется, их ровесники уже чего-то достигли. И это заставляет их ставить вопрос, что делают они сами, и формируется чувство, что они что-то упускают в жизни, не успевают реализоваться во всех значимых сферах. И как результат появляется нежелание связывать свою жизнь с кем-то надолго (насовсем) и тем более заводить детей».
Еще Питирим Сорокин, анализируя кризисные явления семейного образа жизни и причины ослабления супружеских и детско-родительских связей, пришел к выводу об изменении отношения общества к детям — от представлений о детях как «обруче» семейного союза, скреплявшего супружеские узы, к взгляду на детей как на обузу и помеху в развитии деловой карьеры.
Для традиционного родительства характерна ориентация на многодетность.
Родительские роли и ответственность за воспитание детей в традиционной семье дифференцированы. Отец рассматривается как глава и лидер семьи, ответственный за материальное благополучие, принимающий основные семейные решения. В обязанности матери входит забота о детях и уход за родственниками, организация семейного быта.
Именно подобная модель существовала на протяжении многих веков в русском обществе и сделала возможным сохранение русского народа как нации и передачу традиционных духовных и культурных ценностей из поколения в поколение.
Не смотря ни на что, старообрядчество продолжает существовать как самобытная, устойчивая к изменениям преимущественно русская культура, хорошо сохранившая народные и православные традиции, стремление к сохранению неизменной Православной веры, семейственность и русскость как свою генетическую память.
Именно модель традиционного родительства является приоритетной для всех старообрядцев и сегодня,что, к сожалению, нельзя сказать о нашем современном обществе в целом.

священноиерей Михаил Степанов

После выступления о. Михаила Степанов выступила Светлана Николаевна Морозова мать 8-х детей.

Видеозапись семинара.

 

После перерыва была беседа.

 

 

Вторая лекция в МГИМО

Провозглашение проклятий на т.н. «Большом Московском соборе 1666-1667 гг.» сделало окончательно невозможным пребывание хранителей древнего благочестия и сторонников реформ в единой церковной общности.

Проблемы молодёжи в современном мире.

Ольга Сергеевна Бурцева Старший преподаватель кафедры мировой литературы и культуры МГИМО начала серию лекций и семинаров на тему «Молодёжь в современном мире». Первый вводный семинар будет полезен для всех и для молодого поколения и для родителей.

Историческое событие позади. Впереди будни.

2 октября 2018 года Первая Межрегиональная встреча древлеправославной молодёжи завершилась.

Молодёжная встреча состоялась!

30 сентября 2018 года состоялся Первый межрегиональный съезд древлеправославной молодёжи!