Зависимости. Алкоголизм.

Алкоголизм, являясь комплексной гуманитарной проблемой, затрагивает самые разные сферы жизни человека и общества, наносит огромный социальный ущерб: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень населения. Предпосылки и негативные последствия пристрастия к спиртному касаются самых различных социально-демографических групп, в том числе и студенчества. Являясь представителями разных половых, возрастных, профессиональных и других социальных общностей, зависимые от алкоголя все же объединены общей проблемой, накладывающей отпечаток на их жизнь, деятельность и отношения.

В настоящее время не существует общепринятой единой дефиниции алкоголизма.

Анализ научной литературы позволяет констатировать, что на сегодняшний день алкоголизм принято рассматривать как сложное заболевание, характеризующееся медико-биологическими, психологическими и социальными составляющими.

Н.В.Канторович (1954) определял хронических алкоголиков как людей, у которых в результате систематического или спорадического злоупотребления спиртными напитками развилось влечение к алкоголю, произошло нарушение трудоспособности, семейных отношений, физического и психического здоровья.

С представлениями о том, что алкоголизм является болезнью, согласуются данные о наследственной предрасположенности к нему.

Согласно данным медицинской статистики и различным социологическим исследованиям, в молодежной среде уровень алкоголизации является необычайно высоким.

В возрасте от 12 до 22 лет, с той или иной частотой, алкоголь употребляют около 82% людей. Более того, средний возраст, с которого подростки начинают употреблять алкоголь, составляет 14 лет. Здесь стоит отметить, что сам по себе алкоголизм у подростков встречается довольно редко, поскольку алкоголизм как заболевание формируется в течение определенного промежутка времени, и зачастую не успевает сформироваться к совершеннолетию. Однако ни в коем случае нельзя исключать такой факт, как ранняя алкоголизация. Она то и приводит к развитию алкоголизма в возрасте 20-22 лет.

Алкоголь действует и на головной мозг. Если человек начал выпивать в юности, это приводит к развивающейся с возрастом потере памяти. Поскольку подростки более чувствительны к нейротоксическому воздействию алкоголя, последствия повреждения головного мозга могут быть самыми непредсказуемыми.

На этапе ранней алкоголизации необходимо отметить феномен, называемый Групповой психической зависимостью. Здесь речь идет об употреблении спиртных напитков только в «своей» компании. В чужих же местах и с незнакомыми людьми тяга к спиртному полностью пропадает. К тому же, отрыв от группы, как правило, полностью прекращает алкоголизацию, что является положительным моментом.

К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания молодого человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью молодого человека к развитию алкоголизма. На данный момент существование такой предрасположенности не составляет сомнения. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития этой патологии примерно в 7 раз выше, чем у людей, в чьих семьях не было алкоголиков.

Первое знакомство молодежи с алкоголем в последнее время относится к подростковому возрасту, и всё чаще подростки оценивают его как «новый стиль жизни», отсюда и «культивирование» состояния опьянения.

В НИИ физиологии детей и подростков Академии педагогических наук РФ были проведены исследования; отвечая на вопрос об основной причине, побудившей к первому употреблению алкоголя,

30,5% подростков ответили, что они стали пить из любопытства,20,1% -потому, что взрослые пьют, 15,8% — чтобы почувствовать себя взрослым, 10,4% — чтобы утвердиться в группе сверстников, 9% — так как скучно, 5,8% — чтобы легче общаться с другими людьми, 3,6% — для смелости, 2,5% — чтобы устранить страх, 2,2% — чтобы снять напряжение. Выявленные мотивы можно объединить в четыре группы:

1) познавательные; 2) самоутверждения; 3) символического участия; 4) снятия психодинамического напряжения.

При регулярном употреблении алкоголя (до 2–3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как естественный и нормальный. Нормой поведения считается употребление спиртных напитков в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д.

Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становится практически основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.

Алкоголизм развивается по такой схеме:

  • Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Молодой человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.
  • Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У молодого человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями становятся случайные собутыльники, он вынужден бросить учёбу или уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к спиртному.
  • Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.

У молодого человека с алкогольной зависимостью ослаблена воля — и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни.

Разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего.

В первом случае человек отмечает какое-либо торжественное или значительное событие, а во втором — пьет только чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его падение и развитие алкоголизма.

В настоящий момент многие специалисты рассматривают в качестве одной из самых важных проблем современного российского общества пивной алкоголизм среди молодёжи.

По данным  доклада, выпущенного  ВОЗ в 2014 году, в 2012 году в мире произошло 3,3 миллиона случаев смерти в результате вредного употребления алкоголя. Употребление алкоголя может не только приводить к формированию зависимости, но и повышать риск развития у людей более чем 200 болезней, включая цирроз печени и некоторые виды рака. Кроме того, вредное употребление алкоголя может приводить к насилию и травмам.

В настоящее время социальный ущерб для государства от потребления алкогольных напитков в несколько раз выше, чем от наркотиков.

Алкогольные напитки (включая пиво) с той или иной частотой, в тех или иных дозах потребляют 56,5% молодежи в возрасте 11- 24 года, или же 14 млн. человек, доля потребляющих наркотики, включая пробовавших всего 2-3 раза – 19,8%, т.е. 4,9 млн. человек (данные 2011 года).

Потребляет молодежь алкоголь в равной степени и в городах, и в селах, но особенно – в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург).

Среди работающей молодежи от спиртного стараются воздерживаться лишь часть представителей гуманитарной и технической интеллигенции, представители остальных социальных групп молодежи не стремятся воздерживаться от потребления алкогольных напитков, особенно работающие в сфере бытовых услуг и торговли, на производственных предприятиях, предприниматели, служащие финансовой сферы.

Условно можно выделить четыре основные группы факторов, способствующих развитию отклоняющегося поведения в целом и алкоголизации и наркотизации в частности .

  1. Нравственная незрелость личности:отрицательное отношение к обучению, отсутствие социально одобряемой активности и социально значимых установок; узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов.
  2. Нарушенная социальная микросреда: неполная семья; сильная занятость родителей; отсутствие братьев и сестер; искаженные семейные отношения, приводящие к неправильному освоению социальных ролей, неправильное воспитание; раннее (12- 13 лет) начало самостоятельной жизни и преждевременное освобождение от опеки родителей; легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание того, как они достаются.
  3. Индивидуально-биологические особенности личности: наследственная отягощенность в отношении психологических заболеваний и алкоголизма, умственное недоразвитие и психологический инфантилизм.
  4. Индивидуально-психологические особенности и нервно-психические аномалии личности: низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, повышенная тревожность, импульсивность, недостаточная социальная адаптация, особенно в сложных условиях, неврозы и психопатии.

Москва старообрядческая. Продолжение.

Первоначально моленная древлеправославных христиан приемлющих священство от Греко-Российской церкви находилась в доме Худяковых на Вороньей улице (ныне — улица Сергия Радонежского) что близ Рогожской заставы и была освящена во имя святителя Николы. Ее ктитором был купец Михаил Федорович Ясашнов (ок.1843 — 13 марта 1909) , ставший инициатором создания в Москве Никольско-Рогожской общины, зарегистрированной в 1908 […]

Москва старообрядческая.

С самых своих первых дней церковный раскол XVII века затронул, прежде всего, столицу Московской Руси. Именно храмы и монастыри Москвы первыми получили в феврале 1654 года «Наказ» патриарха Никона, положивший начало печально известным реформам. Именно в Москве сформировалась первая оппозиция, круг ревнителей древлего благочестия, возглавляемый царским духовником, протопопом Благовещенского собора Стефаном Вонифатьевым (умер в 1656 […]

Семинар о духовных центрах.

Духовные центры старообрядчества.

Исторические духовные центры. Ветка.

Вторая половина XVII века в Русском государстве известна как время глубочайших потрясений, связанных с церковной реформой патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Тем, кто не принял нововведений приходилось бежать либо на окраины, либо за пределы Руси. Одним из важных промежуточных сосредоточений поповцев стала Калуга и ее окрестности, а оттуда они потянулись и дальше — за […]